«День профилактики травматизма»

За безопасность вместе

Важно знать каждому!

Профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня»

На Лидчине стартует республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины». Ее цель – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пожилого возраста.

Мероприятия в рамках акции пройдут в сельских населенных пунктах, городах, садовых товариществах и агроусадьбах в два этапа: с 1 августа по 19 августа и с 19 сентября по 1 октября.

Участие в мероприятиях примут работники лидского райотдела МЧС, активисты БМООСП, работники БДПО, ОСВОД, Белорусского Общества Красного Креста, представители РАЙПО, сельсоветы района и другие заинтересованные организации. На открытых площадках перед сельскими клубами, возле сельсоветов и в парках будут предусмотрены игровые и спортивные зоны, показ пожарной аварийно-спасательной техники, обучающие площадки и фотозоны. Каждый сможет принять участие в тематической «Ярмарке Безопасности». Приглашаем всех присоединиться к нашей акции!

 

Внимание! Пожароопасный период!

Белорусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает! Сжигать мусор на приусадебном участке МОЖНО, НО при неукоснительном соблюдении следующих УСЛОВИЙ:

  • отсутствие или наличие слабого ветра до 0,5 м/с;
  • расстояние до ближайших ЛЮБЫХ построек не менее 15 м;
  • наличие первичных средств пожаротушения: вода, лопата, песок, огнетушитель;
  • окопанное кострище;
  • высота пламени костра не более 0,5м;
  • постоянный контроль!

Действия при пожаре

Алгоритм действий, который необходимо выполнять, если произошел пожар.

  • Сообщите о случившемся работникам МЧС по телефону 101 или 112. Представьтесь, укажите точный адрес, номер дома, подъезда, квартиры, кабинета, этаж.
  • Если есть возможность, попытайтесь до приезда спасателей справиться с возгоранием (если оно небольшое и вашей жизни ничего не угрожает).
  • Если самостоятельно потушить пламя не удается - закройте по возможности все окна и двери в помещении, где произошел пожар: это перекроет доступ кислорода и предотвратит его быстрое распространение.
  • Выходите с этажа, оповестив при этом остальных работников. Двигайтесь к ближайшему выходу согласно плану эвакуации.
  • Если здание сильно задымлено, что перекрывает обзор и мешает дышать - смочите ткань и защитите органы дыхания; двигайтесь, ориентируясь по стенам и пригнувшись к полу.
  • Оказавшись на улице, не расходитесь: определите, кого не хватает, и сообщите об этом прибывшим к месту вызова работникам МЧС.

Меры безопасности на воде осенью

Осень - любимая пора любителей рыбной ловли. В хорошие солнечные и выходные дни по-прежнему можно еще встретить желающих провести отдых с удочкой на водоеме. В тоже время такая рыбалка таит в себе немало опасностей: туманы, сильные ветра, утренние заморозки, низкая температура воздуха и воды, дожди и снег. При использовании маломерных судов в этих условиях возникают дополнительные сложности эксплуатации маломерных судов, работе подвесных лодочных моторов, рулевых устройств. Поэтому напоминаем, что на воде надо быть особенно внимательными и соблюдать элементарные правила поведения, чтобы избежать несчастных случаев.

Осенью температура воды составляет всего 0 +3 С, и если лодка перевернется, человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения, переохлаждение наступает в течение 5 минут. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

В связи с этим рекомендуется соблюдать ряд мер безопасности:

  • основное условие при ловле с лодки - соблюдение осторожности и спасательный жилет;
  • умение плавать;
  • перед выездом на водоем проверьте состояние лодки, весел и уключин;
  • если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны;
  • не загромождайте днище лодки около своего сиденья: снасти и необходимые принадлежности аккуратно разложите вдоль бортов.
  • не перегружайте лодку, следите, чтобы в ней не накапливалась вода;
  • не держите лодку боком к сильному ветру и волне;
  • при ловле стоя располагайтесь в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости;
  • в резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт;

Если все-таки случилось так, что лодка перевернулась, то постарайтесь сохранить самообладание. Забираться на нее бессмысленно, ведь опрокинутая лодка не слишком устойчива. Просто ухватитесь за нее и, интенсивно работая ногами, выводите на мель.

Особенно опасно нахождение на водоемах в период ледостава на надувных лодках. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места, а также возникает опасность того, что тонкий лед может порезать борта лодки и человек окажется в холодной воде, что может привести к получению травм и угрожает жизни.

С целью предотвращения возможных аварийных случаев и гибели людей на воде, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют воздержаться от использования маломерных судов в завершающий период навигации, особенно в период появления шуги и ледостава на реках, озерах и других водоемах.

В случае если вам нужна помощь в экстремальной ситуации или вы стали свидетелем происшествия звоните по телефону «101» или «112»

Позаботившись о себе и о своей безопасности, вы не только получите положительные эмоции, но и сохраните себе жизнь.

Не выжигайте сухую траву

Белорусский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает особое внимание жителей на соблюдение Правил пожарной безопасности в пожароопасный период.

На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, на допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

Допускается осуществлять контролируемое сжигание мусора, отходов, выполнение иных работ с применением открытого огня на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений в безветренную погоду.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований:

  • место размещения специальных приспособлений для размещения угля должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров;
  • минимальное расстояние от края специальных приспособлений для размещения горящего угля до зданий и сооружений должно быть не менее 7 метров.

Допускается приготовление горящего угля в специальных приспособлениях путем сжигания только древесины с высотой пламени не более 0,5 м в безветренную погоду.

Не допускается:

  • приготовление пищи с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях: на торфяных грунтах; в местах с сухой растительностью; под кронами деревьев; под навесами, выполненными из горючих материалов; в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях;
  • оставлять горящий уголь без присмотра;
  • использовать для разжигания угля бензин, ацетон, растворители.

После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности Республики Беларусь предусмотрена статьей 23.56 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, т.е. 810 белорусских рублей.

Статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов земельных участков, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Статья 15.29 предусматривает наложение штрафа  в размере до 50 базовых величин за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться пожаром. Родители! Расскажите своим детям об опасности, которая может случиться в случае несоблюдения ими требований по запрещению выжигания сухой травы.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары, гибели людей и не допустить больших материальных затрат.

ПАМЯТКА о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

Автономный пожарный извещатель (далее – АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета.

При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его  источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение.

В случае пожара:

  • немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме людей);
  • до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.

Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

При невозможности самостоятельной замены элемента питания в АПИ необходимо обратиться в ближайшее подразделение МЧС.

Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.

Запрещается:

1.   Самостоятельно разбирать АПИ.

2.   Подключать его к источнику питания 220 В.

3.   Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.

4.   Снимать АПИ без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

Примечание:

1. Домовладелец (квартиросъемщик) несет ответственность за сохранность установленного в его жилом доме АПИ в порядке установленном законодательством Республики Беларусь.

2. В случае утери или расхищения АПИ владелец обязан за свой счет приобрести АПИ и установить в домовладении.

Простые правила безопасного поведения